Изменения в законодательстве
Изменения в законодательстве о пожарной безопасности
Приказом МЧС России от 15.01.2020 № 14 утвержден свод правил «Многофункциональные здания. Требования пожарной безопасности», который устанавливает требования пожарной безопасности при проектировании, реконструкции, капитальном ремонте, изменении функционального назначения, эксплуатации, а также при техническом перевооружении многофункциональных зданий высотой не более 50 м, содержащих в любой комбинации:
— кинотеатры, концертные залы, выставки;
— организации торговли и общественного питания, аптеки, помещения для посетителей организаций бытового и коммунального обслуживания с нерасчетным числом посадочных мест, физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей;
— банки, конторы, офисы;
— стоянки автомобилей;
— гостиницы, апартаменты.
Правила не распространяются на проектирование и строительство временных и мобильных зданий и сооружений.
Приводятся требования к размещению многофункциональных зданий, к их объемно-планировочным и конструктивным решениям, пожарным отсекам, к путям эвакуации и эвакуационным выходам, к системам противопожарной защиты и к электрооборудованию.
Вводится обязательная маркировка лекарственных препаратов для медицинского применения
Производители лекарственных средств должны наносить на первичную упаковку (если не предусмотрена вторичная упаковка) и вторичную (потребительскую) упаковку лекарственных препаратов для медицинского применения средства идентификации, за исключением:
— лекарственных препаратов, производимых для проведения клинических исследований, экспорта;
— лекарственных препаратов, не подлежащих госрегистрации или предназначенных для применения в условиях военных действий, ЧС, профилактики и лечения опасных заболеваний и пр.;
— радиофармацевтических лекарственных препаратов;
— медицинских пиявок и газов.
Хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство, хранение, ввоз в РФ, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов для медицинского применения, должны обеспечивать внесение информации о них в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.
Предусмотрена ответственность за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных данных. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юридических лиц и ИП — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Кроме того, с 1 июля 2020 года взимается плата за оказание оператором системы мониторинга услуги по предоставлению кодов маркировки.
В соответствии с указанными изменениями расширяются лицензионные требования для медицинской, фармацевтической деятельности, а также деятельности по производству лекарственных средств.
Изменяется правовое регулирование в сфере электронной подписи
В Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» об электронной подписи вводится новое понятие «заявитель».
Корректируется порядок аккредитации удостоверяющих центров. В частности, минимальный размер собственных средств (капитала) должен составлять не менее 1 млрд рублей либо 500 млн рублей при наличии филиала или представительства не менее чем в 3/4 субъектов РФ. Срок аккредитации понижен с 5 до 3 лет.
Предусмотрено, что участники электронного взаимодействия не вправе устанавливать ограничения признания УКЭП, кроме предусмотренных Законом об электронной подписи.
Расширяются обязанности аккредитованного удостоверяющего центра при выдаче квалифицированного сертификата.
Определены условия признания электронных подписей, созданных в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, соответствующими признакам усиленной электронной подписи, и их применение в правоотношениях.
Введена норма о федеральном государственном надзоре в сфере электронной подписи. Определен порядок проведения внеплановых проверок аккредитованных удостоверяющих центров, доверенных третьих сторон. Плановые проверки указанных лиц не проводятся.
Предусматривается ряд переходных положений, направленных на переход к схеме функционирования удостоверяющего центра, обеспечив полное истечение срока действия квалифицированных сертификатов, выданных в настоящее время.
С 1 июля 2020 года установлен минимальный размер собственных средств (капитала) микрокредитной компании — 1 млн рублей
Указанное положение не распространяется на микрофинансовые организации предпринимательского финансирования и организации, учредителем (акционером, участником) которых является РФ, субъект РФ или муниципальное образование.
Указанием Банка России от 01.06.2020 № 5472-У установлены методика определения собственных средств (капитала) микрокредитной компании и форма расчета собственных средств (капитала) микрокредитной компании.
Кроме того, 1 июля 2020 года вступают в силу другие изменения в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
В частности, теперь микрокредитные компании, не являющиеся НКО, обязаны раскрывать в Интернете информацию о структуре и составе своих акционеров (участников), в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся.
Микрокредитная компания обязана в письменной форме уведомить Банк России о назначении (избрании) на должность и об освобождении от должности лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа микрокредитной компании, в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
Не допускается внесение в уставный капитал микрофинансовой компании заемных средств и находящегося в залоге имущества. Оплата уставного капитала микрофинансовой компании при его увеличении путем зачета требований к микрофинансовой компании не допускается, за исключением денежных требований о выплате объявленных дивидендов в денежной форме.
Стоимость неденежного имущества, направляемого на оплату акций (долей в уставном капитале) микрофинансовой компании, не может превышать 20% цены размещения акций (долей в уставном капитале) микрофинансовой компании.
Также установлены особенности проведения оценки соответствия лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа микрокредитной компании, требованиям к деловой репутации.
Регламентирован порядок направления документов для выдачи разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию
Постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2019 №1294 утверждены Правила направления документов в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство и (или) разрешений на ввод объекта в эксплуатацию федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом», Государственную корпорацию по космической деятельности «Роскосмос» в электронной форме»
Речь идет о:
— заявлении о выдаче разрешения на строительство;
— документах для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, перечень которых предусмотрен частью 3 статьи 55 ГрК РФ;
— иных документах, необходимых для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Документы направляются в разрешительные органы в электронной форме и подписываются с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
Застройщик может направлять документы в том числе через федеральный портал госуслуг, региональные порталы госуслуг, а также официальные сайты органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Прокуратура Брюховецкого района