История переписи  населения Reviewed by Momizat on . История населения — история общества. Учетом населения занимались во все времена. Основная задача переписи — получение демографической и социально-экономической История населения — история общества. Учетом населения занимались во все времена. Основная задача переписи — получение демографической и социально-экономической Rating: 0

История переписи  населения

История населения — история общества. Учетом населения занимались во все времена. Основная задача переписи — получение демографической и социально-экономической информации об изменениях, произошедших с населением за межпереписной период.

История переписей на Руси начинается в XIII веке. Первая перепись, произведенная татаро-монголами и относится к 1245 году. В XIV — XVI веках стали проводиться земельно-хозяйственные описания. Результаты их фиксировались в писцовых книгах, а позднее в «ревизских сказках» — списках. Сначала в переписи включали только хозяев дворов, позднее — всех лиц мужского пола.

Петр I провел перепись в 1710 году. Тогда впервые была сделана попытка записывать не только мужчин, но и женщин. Результаты показали Петру I, что население обеднело и надо снизить налоги. Это был первый случай, когда статистические данные привели к корректировке государственной политики.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в феврале 1897 года.

Первая советская перепись населения проходила в августе 1920 года в условиях гражданской войны и разрухи.

Всех жителей страны охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года.

В Советском Союзе переписи населения проходили в 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 годах. Последняя перепись была проведена в январе 1989 года.

В современной истории первая Всероссийская перепись населения прошла в октябре 2002 года на основании Федерального закона от 25 января 2002 года «О Всероссийской переписи населения».

Следующая перепись населения России проходила в октябре 2010 года.

Предстоящая перепись населения пройдет в октябре 2020 года. Это первая цифровая и последняя бумажная перепись. Переписчики пойдут не с бумажными анкетами, а с электронными планшетами, у них будут цифровые карты. Информация сразу будет поступать в единую аналитическую платформу «Население».

Перепись 2020 года можно будет пройти одним из трех способов: самостоятельно переписаться на портале «Госуслуги», с помощью переписчика или в стационарных переписных участках.

Отдел государственной статистики

(специалисты в станице Каневской)

Создание, поддержка и продвижение сайтов Веб-студия КомпАС Статистика посещаемости:

Наверх