Общая информация о Новоджерелиевском сельском поселении

Станица Новоджерелиевская

«…ТАМ, ГДЕ БЬЮТ РОДНИКИ, — ТАМ И РОДИНА НАША!»
 .<script type=»text/javascript» language=»JavaScript» src=»snow.js»></script>

г67777В Брюховецком районе, на берегу реки Кирпили, среди строгих зеленых лесополос и серых лент автодорог, раскинулась Новоджерелиевская простором степей, волнующим морем золотых колосьев, тихими плавнями, улицами и садами.

Станица является административным центром Новоджерелиевского сельского поселения. Население составляет 5,3 тыс. жителей.

Глава Новоджерелиевского сельского поселения Брюховецкого района — Ольга Викторовна Ткаченко.

Новоджерелиевское сельское поселение состоит из трех населенных пунктов: станица Новоджерелиевская, хутор Челюскинец, село Бейсугское. Все населенные пункты обеспечены питьевой водой, газифицированы, телефонизированы. Численность населения составляет около 7 тыс. человек.

Станица находится в 100 километрах от реки Кубани к северу от нее на широкой, ровной, плодородной, свободной казачьей земле!

В системе образования сельского поселения функционируют две общеобразовательных школы, центр дополнительного образования «Юность», четыре детских сада, ДЮСШ и филиал музыкальной школы. В поселении находятся два сельских клуба, библиотека, историко-археологический музей. Популярными видами спорта являются настольный теннис, волейбол, армейский рукопашный бой, плавание, минифутбол, шахматы.

Весной вся станица утопает в цвету, и запах белой акации наполняет воздух. В садах расцветают вишни, абрикосы, сливы, смородина. Весь этот многоцвет весны приносит радость хозяйственному казачьему сердцу. Для жителей станицы это самый дорогой и любимый уголок земли!


Станице Новоджерелиевская — история основания !

Прошло более 200 лет, как было основана станица Новоджерелиевская.

Внимательный взор обнаружит еще и сейчас следы и приметы древней старины. Задолго до нашей эры жили здесь киммерийцы, скифы, меоты, сарматы и многие другие племена.

Прошли тысячелетия, с тех пор, как зародилась жизнь в наших местах. Огромные изменения произошли в облике родной станицы Новоджерелиевской. Жизнь не стоит на месте, одно поколение сменяется другим…

Вдоль берегов Черного и Азовского морей селились воинствующие племена. Азовское море греки называли Меотийским озером или болотом, а племена которые жили вдоль Азовского побережья меотами. Есть в станице место, откуда зарождалась жизнь, это древнее поселение — Редант.

Сейчас здесь обмелевшая река Кирпили, заросшая местами камышом, переходящими в плавни. А две с половиной тысячи лет тому назад она впадала в Азовское море, и греческие корабли со Средиземноморья приходили и швартовались у берегов со своими товарами.

Сердцевину городища составляла внутренняя часть «цитадель», окруженная внутренним рвом и валом. Рвы заполнялись водой. Основу хозяйства меотских племен составляли земледелие и скотоводство. Был развит рыбный промысел. Меоты вели торговлю с греками зерно, скот, рыбу, кожу меняли на керамику, вино, оливковое масло, порох.

В третьем веке до нашей эры в степях Кубани появляются скифы, а во второй половине первого века нашей эры на территории нашей станицы появляются воинствующие сарматские племена. Покидая свои насиженные места, меоты переселились в Закубанье. К концу второго века новой эры жизнь на многих городищах прекратилась, и только крупные городища продолжали существовать до середины третьего века новой эры. С этого времени наши степи стали уделом кочевников.

Опустошительной войной прошли здесь в четвертом веке до нашей эры полчища гуннов.

В эпоху средневековья по степям Кубани прокатились орды хазар, печенегов, половцев, татаро — монголов. Была Новоджерелиевская свидетелем кровавых битв русских войск с иноземными врагами.

Археологическая группа Краснодарского музея – заповедника под руководством Николая Федоровича Шевченко в 1989 году проводила исследования, раскопки на нашем Новоджерелиевском городище. Найдены интереснейшие материалы по археологии, расширяющие наши представления об образе жизни меотов. Наше городище — самое большое на Кубани. Оно играло объединяющую роль поселенцев на кубанской земле. Интерес к нему у археологов возник большой. Часть экспонатов, найденных при раскопках, переданы в станичный музей.

Кубань вошла в состав Русского государства, в конце восемнадцатого века.

30 июня 1792 года Екатерина IIподписала грамоту, «жаловавшую» казакам Таманский полуостров Кубани, для охраны южных границ России. Кубань стала заселяться переселенцами с Украины, Дона, Центральных областей России. И каждый из этих народов оставил на Кубани свои памятники, исследования которых дают нам богатейший материал об их занятиях, культуре, быте.

Возникновение станицы Новоджерелиевской связано с переселением запорожских казаков, основателей Черноморского казачьего войска на Кубань. Во время первого пополнения малороссийскими казаками Черноморского казачьего войска в 1809-1811гг., в Джерелиевский курень прибывают переселенцы из Полтавской и Черниговской губерний. В это же время в 1809г. был поселен новый курень, получивший наименование Новоджерелиевского, а прежний Джерелиевский, стал называться Староджерелиевским. По-украински «Джерел», значит «родник». Свое название Джерелиевский курень приобрел на Украине, где потомки нынешних казаков жили в дивных краях с чистыми родниковыми источниками. Поэтому и переселившись на Кубань, искали, места для жительства похожие на те, которые, оставили, за синим морем. А еще станица заселялась возвратившимися из Турции казаками под предводительством Ивана Губы.

С 1948 -1851 годов началось массовое заселение станицы. Сюда переселяются гривенские черкесы в количестве 48 семей. Местные жители не мешали черкесам соблюдать свои религиозные обряды. Позже черкесы были переселены на левый берег Кубани.

В1848 году население станицы составляло 1274 мужчин и 1137 женщин, домов хат-384.

Закладывая новые поселения, казаки в первую очередь строили храмы, школы.

Первая в станице была построена деревянная церковь.

В1905 году в станице Новоджерелиевской заложили, кирпичную церковь на самом высоком месте, где сейчас стоит Дом Культуры. В 1912 году новая белокаменная церковь с пятью главами была освящена. Построили ее на средства станичников — усилиями и желанием всех жителей Новоджерелиевской. Церковь спроектировал замечательный архитектор Иваном Климентьевич Мальгерб.

Этот величественный храм историческая гордость и память не одного поколения станичников. К большому сожалению и скорби верующих его варварски разрушили в 1937 году.

Постепенно станица расширяла свои границы. Уже в 1920 году насчитывалось 1202 двора, население составляло 9221 человек.

Даже за такую короткую жизнь Новоджерелиевская немало перевидала, немало выпало на ее долю суровых испытаний!

Раздавались в ее камышовых зарослях коварные выстрелы обрезов гражданской войны, пережили годы казачьего геноцида и репрессий. Сколько положили сил, сколько пролил крови трудовой народ, чтобы избавиться от жадных своих и заморских «охотников» до кубанских богатств.

Летом 1920 года на Кубань высадился десант генерала Улагая. На его разгром был командирован молодой курсант Георгий Константинович Жуков, досрочно аттестованный, как командир. Молодого командира взвода Георгия Жукова, направили в I— ый Кавалерийский полк 14-ой отдельной кавалерийской бригады, дислоцированной в районе станицы Новоджерелиевской. Здесь, все еще, продолжались бои с улагаевцами, засевшими в плавнях. Вскоре благодаря таланту замечательного полководца, враги были уничтожены. Жители станицы решили увековечить память о нем, и в 1996 году установили памятную доску с его барельефом.

Едва очистили от них землю, распрямились, вздохнули полной грудью люди. Поднялись по крутым ступеням пятилеток. Как нагрянула новая беда: изверги изувечили, изуродовали станицу.

Обагряли кровью берега реки Кирпили воины Красной Армии, громя фашистов в годы Великой Отечественной войны.

Наша Новоджерелиевская, как и часть территории страны, была оккупирована немцами, 180 дней и ночей здесь хозяйничали гитлеровцы..

Суровый февраль надолго останется в памяти людей старшего поколения — жителей нашей станицы. Именно тогда, 10 февраля 1943 года, она была освобождена от немецко-фашистских захватчиков 417 стрелковой Сивашской Краснознаменной, Ордена Суворова второй степени дивизией, и Трижды Орденоносной Таманской 89 дивизией.

Советская армия освободила Новоджерелиевскую, она стала свободной и независимой.

Отгремели салюты 9 мая 1945 года. Как река после весеннего половодья входила в свое русло, так и жизнь налаживалась в станице. В родные места возвращались фронтовики. Восстанавливалось разрушенное хозяйство. Строились производственные точки, повышалась урожайность сельскохозяйственных культур.

Хозяйство «Победа» — было одним из лучших сельскохозяйственных предприятий не только в крае, но и в России. На базе ЗАО «Победа» часто проходили районные, краевые семинары по изучению опыта работы. Бывали и зарубежные гости!

Богата наша Новоджерелиевская землей и людьми! Запоминается она своеобразием архитектурной планировки. Пройдешь по улицам и невольно отметишь их красоту и геометрическую строгость расположения.

Гордостью станичников является парк отдыха. В станичном Доме культуры проводились встречи со знаменитыми людьми: с композитором Григорием Пономаренко, адмиралом флота Георгием Холостяковым, Евгением Моргуновым, Натальей Крачковской.

Видными артистами Риммой Марковой, Анатолием Кузнецовым, Савелием Крамаровым, неоднократно выступал Государственный Кубанский казачий хор. Старожилы до сих пор помнят, когда станица стала местом съемок фильма «Не забудь, станция Луговая».

Жители Новоджерелиевской совершили немало трудовых подвигов – возродили станицу, сделали ее еще краше.

Памятные даты.

1949 год. Начало электрификации.

1949 год. Открытие радиовещания.

1951 год. Колхозы «Красный колос», «Комсомолец», имени «Ворошилова» и «Серп и молот» объединились в один колхоз «Победа».

1953 год. Пробита артезианская скважина, строительство водопровода в станице.

1958 год. Введено в эксплуатацию здание СШ №36.

1959 год. Правление колхоза принимает решение перейти на денежную оплату труда колхозников.

1973. Сдано в эксплуатацию здание детского сада «Ивушка».

1974 год. Открытие мемориального комплекса.

1983 год. Начало газификации.

1991 год. Колхоз «Победа» реорганизован в АО «Победа».

1992 год. Открытие историко-археологического музея.

1996 год. Установлена мемориальная доска к 100-летию со дня рождения Маршала четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

1997 год. Открытие спортивного комплекса.

2009 год. 100% газификация станицы Новоджерелиевской, с. Бейсугское и х. Челюскинец.

2011 год. Начало ремонта дорог.

2011 год. Начало реконструкции водопроводных сетей Новоджерелиевского сельского поселения.

Наша Малая Родина стала памятным уголком истории, памятником трудовой и боевой славы Кубани!

С каждым годом жизнь Новоджерелиевской становится полнокровнее, разнообразнее и богаче!

Создание, поддержка и продвижение сайтов Веб-студия КомпАС Статистика посещаемости:

Наверх