Перепись населения и интересные факты Reviewed by Momizat on . Перепись населения это летопись государства. Почти каждая перепись населения оставляет о себе память. История переписей уходит своими корнями в глубокое прошлое Перепись населения это летопись государства. Почти каждая перепись населения оставляет о себе память. История переписей уходит своими корнями в глубокое прошлое Rating: 0

Перепись населения и интересные факты

Перепись населения это летопись государства. Почти каждая перепись населения оставляет о себе память. История переписей уходит своими корнями в глубокое прошлое и хранит много интересных и курьезных фактов.

Монголы переписывали население, чтобы определить, какой данью облагать покоренные территории.

До начала XVIII века проводили подворные переписи. В тот период власть не интересовала грамотность населения, интересовало только имущество. От налогов были освобождены только грамотные сословия (духовенство, дворяне, бояре, чиновники), их не переписывали.

При Екатерине II итоги переписи впервые стали использоваться в научных целях.

При Петре I выявляли мобилизационный ресурс, для военной службы — лиц мужского пола. Женщин не переписывали.

Историческим фактом является участие известных русских писателей, которые на основе переписи написали книги — А.П. Чехов, Д.И. Менделеев, Л.Н. Толстой.

Перепись 1882 года в Москве знаменита тем, что в ней принимал участие великий русский писатель граф Л.Н. Толстой. Под впечатлением Л.Н. Толстой написал свою знаменитую статью «Так что же нам делать?».

В 90-х годах XIX века попытку переписать население Сахалина, по собственной инициативе, предпринял великий русский писатель А. П. Чехов. История этой переписи запечатлена в 1985 году в его книге «Остров Сахалин».

Большое значение переписи придавал русский ученый Д. И. Менделеев, который на основе переписи написал книгу «К познанию России».

При проведении переписи населения в 1897 году Николай II в графе «род занятий» указал «хозяин земли русской», а некоторые мужики об имени и отчестве жены, отвечали так: «Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия». В бланках Всероссийской переписи населения 1897 году сохранилась запись о том, что Григорию Распутину было 28 лет.

В переписи населения в 1920 году приняло участие 72% населения страны. Население в деревнях отказывались переписываться, так как считали, что цель переписи – отправить лишних баб в Германию. В казанских деревнях переписчиков раздевали, так как думали, что это черти и у них есть хвосты.

В переписи населения в 1926 году счетчики (переписчики) привлекались по образовательному цензу (учителя, преподаватели, работники народного просвещения, служащие). Эта перепись до сих пор является образцовой в истории переписей. За ук-лонение от переписи было предусмотрено административное наказание.

Перепись населения в 1937 году прошла с 6 января под Рождество (однодневная перепись). Население спокойно отвечали на все вопросы. Боялись одного вопроса — про религию. Материалы переписи были много лет с грифом «совершенно секретно». Основные результаты переписи населения были опубликованы только в 1990 году.

Итоги переписи населения 1939 года были опубликованы в 1939–1940 годах, полные только в начале 1990-х. За уклонение от переписи было предусмотрено уголов-ное наказание.

Итоги переписи населения 1959 года использовались для разработки долгосрочных демографических прогнозов.

Итоги переписи населения 1970 года использовались для социально-экономического планирования и разработки долгосрочных экономических прогнозов.

Итоги переписи населения 1979 года показали, что продолжительность жизни у женщин выше, чем у мужчин, на селе население живет дольше, чем в городе.

Итоги переписи населения 1989 года показали, что в Тольятти в возрастном диапазоне 15 – 25 лет на 1 тысячу женщин приходилось 1200 – 1300 мужчин. Число замужних женщин в стране превышает число женатых мужчин.

Итоги переписи населения 2002 года зафиксировали безработицу впервые после переписи 1926 года. Перепись населения 2002 года зафиксировала такие национальности, как «хоббит», «эльф», «скиф».

По итогам переписи населения 2010 года были приняты новые и скорректированы существующие государственные программы — социальная, демографическая, национальная, культурная, образовательная, молодежная и семейная политика, политика в области занятости.

По итогам каждой переписи мальчиков рождается больше чем девочек.

Перепись населения проводится каждые 10 лет, так как это мероприятие трудоемкое и дорогостоящие.

Отклонение от десятилетнего срока вызвано кризисной ситуацией в стране – финансовыми трудностями, политической нестабильностью страны.

В октябре 2020 года с 1 по 31 октября пройдет очередная перепись населения.

Сведения, полученные по результатам переписи необходимы для регулирования и планирования экономического бюджета с целью улучшения качества жизни населения.

Отдел государственной статистики

(специалисты в станице Каневской)

Создание, поддержка и продвижение сайтов Веб-студия КомпАС Статистика посещаемости: Яндекс.Метрика

WordPress Lessons
Наверх