На территории Брюховецкого района и поселка Пригородное Приморско-Ахтарского района обнаружен очаг азиатской перелетной саранчи! Reviewed by Momizat on . В текущем году в плавневой зоне края численность азиатской перелетной саранчи очень высокая. На территории Брюховецкого района и поселка Пригородное Приморско-А В текущем году в плавневой зоне края численность азиатской перелетной саранчи очень высокая. На территории Брюховецкого района и поселка Пригородное Приморско-А Rating: 0

На территории Брюховецкого района и поселка Пригородное Приморско-Ахтарского района обнаружен очаг азиатской перелетной саранчи!

В текущем году в плавневой зоне края численность азиатской перелетной саранчи очень высокая. На территории Брюховецкого района и поселка Пригородное Приморско-Ахтарского района обнаружен очаг азиатской перелетной саранчи.

Перелетная (азиатская) саранча – довольно крупное насекомое: длина тела половозрелых самцов от 3,5-5 см, у самок колеблется в пределах 4-6 см. Окраска азиатской саранчи варьируется: встречаются особи ярко-зеленого, коричневатого, желто-зеленого либо серого цвета. Крылья практически бесцветные. Саранчовые — являются многоядными вредителями, повреждают различные виды растений, уничтожая все надземные его части, особенно листья.

Саранчовые развиваются в одной генерации, личинки проходят пять возрастов. Вредят личинки всех возрастов и окрылившаяся саранча. Особенно сильный вред они наносят в жаркую, засушливую погоду.

Отрождение личинок происходит весной (яйца зимуют в верхнем слое почвы, в кубышке, количество яиц в кубышке у разных видов от 5 до 130 штук), после прогрева почвы, обычно во второй половине мая. Развитие личинок обычно происходит в течение 30-40 дней, после чего они линяют в последний раз и превращаются во взрослых саранчовых, которые через 10-20 дней достигают половой зрелости и вскоре приступают к яйцекладке.

За один день одна особь съедает корма в два-три раза больше собственной массы (300-500 г).

Учитывая высокую плодовитость саранчи, при благоприятных условиях следующего года прогнозируется нарастание ее численности. Необходимо провести обследования плавневой зоны, балки, сенокосы, заросли тростника с целью выявления очагов азиатской перелетной саранчи и дальнейшей борьбы с вредителем.

саранча

МЕРЫ БОРЬБЫ

Агротехнический.

Наиболее эффективный прием снижения численности кубышек – в осенний период (ранней весной) глубокая вспашка с оборотом пласта (глубокое рыхление) с целью механического повреждения и уничтожения отложенных кубышек.

Химический.

Самый экономичный и эффективный метод борьбы при высокой численности вредителя – химический, но для минимализации ущерба объектам окружающей среды необходимо подбирать эффективные инсектициды, оптимальные нормы расхода, сроки их применения. Химические обработки проводят при численности 5-10 экз. на кв. м. Наиболее уязвимы личинки 2-3-го возрастов.

Работы должны быть завершены до начала окрыления особей. Для борьбы с личинками младших возрастов используют минимальные разрешенные нормы расхода препаратов, старших возрастов — максимальные.

Инсектициды применяют методом опрыскивания, используя наземные опрыскиватели, а также самолеты и сверхлегкие летательные аппараты, в личных подсобных хозяйствах ранцевые опрыскиватели.

Обработки следует проводить рано утром или поздно вечером при температуре воздуха ниже 15°С. Авиаобработки при крупнокапельном опрыскивании допустимы при скорости ветра до 4 м/с, при мелкокапельном — до 3 м/с. Наземное опрыскивание осуществляют при скорости ветра не более 3 м/с.

Для обработок по личинкам саранчовых хозяйствам, территория которых подвержена риску залета саранчи необходимо иметь запас инсектицида.

Собственникам личных подсобных участков для борьбы с саранчовыми необходимо приобретать препараты в магазинах, специализирующихся на продаже товаров для садоводов и огородников. При выборе препарата следует руководствоваться списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в ЛПХ на территории Российской Федерации. В этот список включены только те препараты, которые прошли государственные испытания. Он ежегодно обновляется (появляются новые препараты, исключаются старые). Использование препаратов, не включенных в данный перечень, может нанести ощутимый вред не только экологии, но и здоровью людей.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю

Создание, поддержка и продвижение сайтов Веб-студия КомпАС Статистика посещаемости: Яндекс.Метрика

WordPress Lessons
Наверх