ПАМЯТКА ПО КОРИЧНЕВО-МРАМОРНОМ КЛОПУ Reviewed by Momizat on . Биология. Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, развивается в пределах температур от +15 до +33 °С. Зимуют имаго, как правило, массово, в сухих пом Биология. Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, развивается в пределах температур от +15 до +33 °С. Зимуют имаго, как правило, массово, в сухих пом Rating: 0

ПАМЯТКА ПО КОРИЧНЕВО-МРАМОРНОМ КЛОПУ

Биология. Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, развивается в пределах температур от +15 до +33 °С.

Зимуют имаго, как правило, массово, в сухих помещениях, а в естественных условиях – внутри крупных пней или трухлявых стволов.

Выход из диапаузы наблюдается с III декады апреля – II декаде мая, затем в течение 1-2 недель происходит дополнительное питание и только затем спаривание. При солнечной погоде и дневной температуре +6-8 °С можно наблюдать выход имаго из мест зимовки и их активное передвижение по стенам домов, заборам, но при понижении температуры насекомые вновь прячутся. Так может происходить периодически, до времени устойчивого подъёма температуры в ночные часы до +10-12 °С и распускания листвы разных пород.

В дневные часы, особенно в солнечную погоду, имаго клопа могут многократно перелетать с одного растения на другое, порой на большие расстояния.

Симптомы повреждений. Может питаться на листьях и молодых ветвях, но предпочитает незрелые плоды. Клоп прокалывает поверхность плода, в результате чего в месте прокола образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, развиваются бактериозы мягких тканей плода, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой, у зерновых и орехоплодных перестают развиваться зерновки и ядра орехов. Это связано с выделением в растительные ткани пищеварительных ферментов клопа.

Мониторинг популяций вредителя может осуществляться следующими методами:

– осмотр кормовых растений (на ягодных и овощных культурах следует внимательно осматривать нижнюю сторону листьев, листовые розетки, места прикрепления плодоножек на максимально возможном числе растений в разных местах посадок, но особенно, в краевых зонах; все обнаруженные экземпляры нужно собрать и подсчитать.);

– привлечение клопов с помощью ловушек на основе агрегационного феромона (при этом крайне важны стандартизация конструкций и способа установки ловушек, состава и дозировки феромона, учет технологических и экономических особенностей производства конкретной культуры).

В обоих случаях результаты подсчетов проходят стандартную статистическую обработку с целью установления их репрезентативности и достоверности.

Имеющаяся практика пока не позволяет рекомендовать какую-либо методику мониторинга численности коричнево-мраморного клопа в качестве стандартной. Безусловно, ее разработка и внедрение – одна из наиболее актуальных научно-методических задач в решении проблемы инвазии данного вредителя.

Меры борьбы.

Механический метод борьбы. В период зимовки клопы резко снижают свою активность. В этот момент наиболее эффективным является сбор насекомых (сгребание, сметание) с последующим уничтожением путем сжигания, раздавливания или утопления.

Биологический метод борьбы. В экспериментах исследователей из США показана высокая эффективность действия на личинок и имаго клопа некоторых штаммов энтомопаразитического гриба Beauveria bassiana (Parker et al., 2015). В Краснодарском крае отмечалась естественная заражённость этим возбудителем до 25 % особей вредителя, собранных в полевых условиях для лабораторного разведения.

Химический метод борьбы – единственный эффективный способ борьбы с вредителем (имаго клопа) зарекомендовали себя препараты пиретроидной и неоникотиноидной групп, разработанные на основе лямбда-цигалотрина, бифентрина, имидаклоприда, ацетамиприда.

Первую обработку против мраморного клопа следует проводить в период выхода зимующих имаго. Эту обработку следует проводить строго в вечерние часы, когда резко снижается лётная активность клопов. Последующие обработки проводятся в случае высокой численности последующих поколений вредителя. Вторая обработка должна быть проведена в период массового отрождения из яиц личинок первой генерации клопа. При необходимости (растянутое отрождение или высокая численность вредителя) в этот период можно провести две обработки с интервалом в 5-8 дней. Третья обработка (или также две повторные обработки) при необходимости проводится в период появления личинок второй генерации.

 

Создание, поддержка и продвижение сайтов Веб-студия КомпАС

WordPress Lessons
Наверх