Брюховецкая районная организация Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов информирует!!! Reviewed by Momizat on . Согласно, требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магист Согласно, требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магист Rating: 0

Брюховецкая районная организация Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов информирует!!!

Согласно, требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. № 997, в целях предотвращения гибели объектов животного мира запрещается:

а)         выжигание растительности, хранение и применение ядохимикатов, удобрений, химических реагентов, горюче-смазочных материалов и других опасных для объектов животного мира и среды их обитания материалов, сырья и отходов производства без осуществления мер, гарантирующих предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира, ухудшения среды их обитания;

б)         установление сплошных, не имеющих специальных проходов заграждений и сооружений на путях массовой миграции животных;

в)         расчистка просек под линиями связи и электропередачи вдоль трубопроводов от подроста древесно-кустарниковой растительности в период размножения животных.

При осуществлении сельскохозяйственных производственных процессов не допускается применение технологий и механизмов, которые вызывают массовую гибель объектов животного мира или изменение среды их обитания. При производстве полевых сельскохозяйственных работ необходимо использовать технологию, специально оборудованную сельскохозяйственную технику, порядок работ, исключающие возможность гибели животных.

Производственные объекты, способные вызвать гибель объектов животного мира, должны иметь санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение окружающей среды. Запрещается сброс любых сточных вод и отходов в местах нереста, зимовки и массовых скоплений водных и околоводных животных.

При создании и эксплуатации ирригационных и мелиоративных сооружений в местах естественного обитания, на путях миграции и в местах сезонной концентрации объектов животного мира необходимо обеспечивать условия для свободного и безопасного их передвижения через указанные сооружения, оснащать водозаборные сооружения и каналы гидромелиоративных систем специальными защитными устройствами.

Промышленные и водохозяйственные процессы должны осуществляться на производственных площадках, имеющих специальные ограждения, предотвращающие появление на территории этих площадок диких животных. Для предотвращения гибели объектов животного мира от воздействия вредных веществ и сырья, находящихся на производственной площадке, необходимо:

а)         хранить материалы и сырье только в огороженных местах на бетонированных и обвалованных площадках с замкнутой системой канализации;

б)         помещать хозяйственные и производственные сточные воды в емкости для обработки на самой производственной площадке или для транспортировки на специальные полигоны для последующей утилизации;

в)         максимально использовать безотходные технологии и замкнутые системы водопотребления;

г)         обеспечивать полную герметизацию систем сбора, хранения и транспортировки

добываемого жидкого и газообразного сырья;

д)         снабжать емкости и резервуары системой защиты в целях предотвращения попадания в них животных.

При отборе воды из водоемов и водотоков должны предусматриваться меры по предотвращению гибели водных и околоводных животных (выбор места водозабора, тип рыбозащитных устройств, возможный объем воды и другие), согласованные со специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Изменение уровня воды в гидросооружениях, в том числе и водохранилищах, в период массовых миграций и размножения объектов животного мира в пределах территорий, занимаемых указанными производственными объектами, осуществляется по согласованию со специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

На транспортных магистралях необходимо устанавливать специальные предупредительные знаки и знаки ограничения скорости движения транспорта. Опасные участки транспортных магистралей в местах концентрации объектов животного мира и на путях их миграции ограждаются устройствами со специальными проходами, типы и конструкции которых согласовываются со специально уполномоченными государственными органами по охране и контролю за использованием объектов животного мира и среды их обитания.

Трубопроводы должны быть заглублены (погружены под землю на определенную глубину). В месте пересечения водного объекта, участка концентрации наземных животных или на путях их миграции трубопровод должен оснащаться техническими устройствами, обеспечивающими отключение поврежденного в результате аварии участка трубопровода.

После завершения строительства, реконструкции или ремонта трубопровода запрещается оставлять неубранные конструкции, оборудование и не засыпанные участки траншей.

При проектировании и строительстве новых линий связи и электропередачи должны предусматриваться меры по предотвращению и сокращению риска гибели птиц в случае соприкосновения с токонесущими проводами на участках их прикрепления к конструкциям опор, а также при столкновении с проводами во время пролета.

Линии электропередачи, опоры и изоляторы должны оснащаться специальными птицезащитными устройствами, в том числе препятствующими птицам устраивать гнездовья в местах, допускающих прикосновение птиц к токонесущим проводам. Запрещается использование в качестве специальных птицезащитных устройств неизолированных металлических конструкций.

Согласно Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 (в ред. от 10.11.2015 г.), запрещается:

а)         курение в злаковых массивах, на сенокосных угодьях и на иных пожароопасных участках;

б)         сеять колосовые культуры на полосах отчуждения железных и шоссейных дорог;

в)         выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях;

г)         выжигание сухой травянистой растительности в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов, разведение костров, сжигание хвороста, порубочных остатков и горючих материалов.

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а)         использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами;

б)         выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами;

в)         заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров. Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.

Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.

Влияние механизированной уборки урожая на диких животных

Исследования показали, что гибель диких животных под сельскохозяйственными машинами наблюдается при всех механизированных полевых работах. Под машины попадают и гибнут представители почти всех видов фауны. Наибольшие потери наблюдаются в популяциях таких видов дичи, как заяц-русак, серая куропатка, перепел, коростель. Часты случаи гибели молодняка косули. Установлено, что гибель дичи в десять раз превышает добычу ее охотниками. Особенно значительны потери во время уборочной кампании при скашивании трав и уборке сельскохозяйственных культур, когда гибнет 70-100% (в зависимости от вида животных) молодых особей зверей и птиц.

Можно сказать, что почти все машины, применяемые в механизированном сельскохозяйственном производстве, при полевых работах могут наносить ущерб полевой и луговой дичи. Крайне опасны для диких животных агрегаты, машины и орудия, применяющиеся во время уборочной кампании при скашивании трав, зерновых и некоторых пропашных культур. Вся эта разнотипная и многовидовая техника снабжена тем или иным режущим аппаратом. При скашивании трав режущий аппарат прилегает к земле вплотную, при уборке зерновых и некоторых других культур он приподнят и после скашивания культур на поле остается стерня. В первом случае погибают даже затаившиеся зайчата либо птенцы пернатых, не умеющие летать; во втором, когда хедер приподнят, на ножи попадают особи, которые могут делать прыжки (зайчата старше трех недель) или взлетать.

Рассматривая проблему влияния механизированной уборки урожая на диких животных, следует иметь в виду, что уцелевшие молодые особи из разбитых выводков на скошенном поле или лугу становятся легкой добычей хищников, либо погибают по другим причинам (переохлаждение, голод). Таким образом, механизированные уборочные работы лимитируют воспроизводственные возможности популяций отдельных видов диких животных, обитающих на сельскохозяйственных угодьях.

Причины гибели диких животных при механизированной уборке Все сельскохозяйственные машины и агрегаты: тракторы и различные прицепные орудия и сцепки обладают повышенным уровнем шумов. У животных к работающим в угодьях машинам выработался своеобразный стереотип поведения. При обнаружении опасности на критическом (обычно недалеком) расстоянии в угодьях с плохими защитными условиями дичь улетает или убегает, пытаясь скрыться. На участке же с хорошими укрытиями, например в травах или зерновых культурах, дичь затаивается и при приближении опасности пытается незаметно переместиться, уйти под прикрытием скашиваемой сельскохозяйственной культуры.

Встретив внезапно открытое пространство (убранный высокий травостой), животное от страха «крепко» затаивается в докашиваемой полосе и подпускает к себе излишне близко. Исследования показали, что основной причиной гибели диких животных во время скашивания трав, уборки зерновых и других сельскохозяйственных культур является не механизация как таковая, а сложившаяся технология производства — приемы и способы производства работ.

Один из этих приемов, способствующих непреднамеренной гибели диких животных — это выбор места начала производства работ. Как правило, работы на поле начинают с лесной опушки, лесополосы, заросшего оврага и т. п. В результате такого приема начала работ дичь лишается своих постоянных ходов — «лазов» с данного поля в стации с большей защитностью, каковыми являются лесные опушки, лесополосы, овраги, заросшие бровки канав и т. п., и удаляются от машин в глубь поля, где культура подлежит скашиванию (рис. 1).

Рис. 1. Неправильный прием кошения

Наиболее существенный элемент уборочных работ, ведущих к гибели диких животных под сельскохозяйственными машинами, — круговой «загонный» метод скашивания трав, уборки зерновых и других культур, являющейся основным методом уборочных работ особенно при скашивании трав. При круговом способе скашивания дичь, постепенно отступая от работающих машин, концентрируется в центре поля (рис. 2) и попадает в режущие аппараты на последних заездах, а уцелевшие особи на скошенных (открытых) площадях становятся легкой добычей хищников, прежде, чем найдут надежные укрытия.

Рис. 2. Поведение диких животных при круговом способе скашивания

Для предотвращения гибели диких животных во время полевых механизированных работ необходимо механизированные работы при скашивании трав, уборке зерновых и других сельскохозяйственных культур на данном поле начинать со стороны, противоположной той, к которой примыкают лесная опушка, лесопосадка, участок с другой сельскохозяйственной культурой и т. п., чтобы дать возможность диким животным под прикрытием скашиваемой культуры переместиться в угодья с повышенной защитностью (рис. 3).

Рис. 3. Правильный прием кошения

Механизированное скашивание трав следует вести не круговым «загонным» способом, когда работы идут от краев (поля) загонки к его центру, где дичь концентрируется и попадает под машины на последних заездах, а «в разгон» (рис. 4), при котором дикие животные беспрепятственно под прикрытием скашиваемой культуры уходят, «скатываются» в смежные участки.

В сельскохозяйственной практике, кроме вышеперечисленных, имеются и другие способы скашивания сельскохозяйственных культур, в т.ч. уборка зерновых и других культур «расширяющимся прокосом» (рис. 5), являющимся более производительным и безопасным по сравнению с круговым способом. Способы скашивания «в разгон» и «расширяющимся прокосом» равнозначно безопасны для диких обитателей сельскохозяйственных угодий.

7.2.2.2. Мелиорация охотничьих угодий, улучшение условий защиты и естественного воспроизводства охотничьих ресурсов

Мелиорация охотничьих угодий, улучшение условий защиты и естественного воспроизводства охотничьих ресурсов как группа биотехнических мероприятий наиболее эффективно применимы в степной и лесостепной зонах (в агроландшафтах) и в водно-болотных угодьях — плавневой зоне Восточного Приазовья. В условиях горно-лесной зоны Краснодарского края проведение мероприятий данной группы нецелесообразно в связи с высокой интенсивностью лесохозяйственной деятельности, а также условиями рельефа и связанными с этим особенностями распределения водных ресурсов и произрастания растительности.

Создание, поддержка и продвижение сайтов Веб-студия КомпАС

WordPress Lessons
Наверх