Важные изменения законодательства Reviewed by Momizat on . Утверждены размеры ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет Законом Краснодарского края от 15.04.2022 № 4666-КЗ «О ежемеся Утверждены размеры ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет Законом Краснодарского края от 15.04.2022 № 4666-КЗ «О ежемеся Rating: 0

Важные изменения законодательства

Утверждены размеры ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет

Законом Краснодарского края от 15.04.2022 № 4666-КЗ «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет» утверждены размеры ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет.

Закон принят в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2022 года № 175 «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей», устанавливающим ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет.

Предусмотрено, что право на получение ежемесячной выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Российской Федерации, в случае, если ребенок в возрасте от восьми до семнадцати лет имеет гражданство Российской Федерации, постоянно проживает на территории Российской Федерации и размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Краснодарском крае в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», Законом Краснодарского края от 9 июня 2010 года N 1980-КЗ «О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае» на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты.

Размер ежемесячной выплаты подлежит перерасчету в беззаявительном порядке с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением такой выплаты, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей.

Полномочия по осуществлению ежемесячной выплаты переданы органу управления государственного внебюджетного фонда Российской Федерации — Пенсионного фонда Российской Федерации.

Ежемесячная выплата предоставляется в соответствии с основными требованиями к порядку и условиям предоставления ежемесячной выплаты, примерным перечнем документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формой заявления о ее назначении, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Прокуратура Брюховецкого района

 

Уточнены основания освобождения от налога на имущество организаций

Законом Краснодарского края от 21.04.2022 № 4667-КЗ внесены изменения в Закон Краснодарского края от 26.11.2003 № 620-КЗ «О налоге на имущество организаций».  Дополнительно уточнено, что в целях стимулирования инвестиционной деятельности на территории Краснодарского края от уплаты налога на имущество организаций освобождаются: организации, реализовавшие и реализующие инвестиционные проекты, на основании соглашений, заключенных с высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края, которые предусматривают строительство: гостиниц и прочих мест для временного проживания с присвоенной после ввода в эксплуатацию, категорией не менее 3 звезд; объектов санаторно-курортного назначения, используемых для оказания санаторно-курортных услуг на основании лицензии на медицинскую деятельность.

Прокуратура Брюховецкого района

 

Внесены изменения в законодательство об охране здоровья населения края

Законом Краснодарского края от 05.04.2022 № 4664-КЗ внесены изменения в статью 20 Закона Краснодарского края «Об охране здоровья населения Краснодарского края».

Уточнено, что с 29.06.2022 несовершеннолетним при оказании им медицинской помощи могут быть назначены лекарственные препараты, включенные в стандарты медицинской помощи детям и клинические рекомендации и применяемые в соответствии с показателями (характеристиками) лекарственного препарата, не указанными в инструкции по его применению, в соответствии с частью 14(1) статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Лица, страдающие заболеваниями или состояниями (группами заболеваний или состояний), включенными в перечень заболеваний или состояний (групп заболеваний или состояний), установленный уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, при достижении ими совершеннолетия вправе до достижения ими возраста двадцати одного года наблюдаться и продолжать лечение в медицинской организации, оказывавшей им до достижения совершеннолетия медицинскую помощь при таких заболеваниях или состояниях (группах заболеваний или состояний).

Прокуратура Брюховецкого района

 

Внесены изменения в Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет

Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30.03.2022 № 132 внесены изменения в Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, утвержденный постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 10 апреля 2020 г. № 209.

Установлено, что размер ежемесячной выплаты подлежит перерасчету в беззаявительном порядке с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением такой выплаты, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей.

Скорректированы перечень документов, на основании которых принимается решения о назначении ежемесячной выплаты, выплаты, которые учитываются и не учитываются при определении среднедушевого дохода семьи, а также основания для отказа в назначении или перерасчете ежемесячной выплаты.

Предусмотрено, что в состав семьи, учитываемый при определении права на получение ежемесячной выплаты, в том числе в целях расчета среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель) или опекун ребенка, подавшие заявление, его супруг (супруга), несовершеннолетние дети и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, либо профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения, в том числе находящиеся под опекой (за исключением детей, состоящих в браке).

 

Прокуратура Брюховецкого района

 

Скорректирован регламент предоставления услуги по содействию безработным гражданам

Приказом Министерства труда и социального развития Краснодарского края от 20.04.2022 №523 внесены изменения в приказ министерства труда и социального развития Краснодарского края от 26 мая 2020 г. № 631 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по содействию безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости».

Регламент определяет стандарты предоставления, сроки и последовательность действий (административных процедур) министерства труда и социального развития Краснодарского края и государственных казенных учреждений Краснодарского края центров занятости населения в муниципальных образованиях Краснодарского края при предоставлении государственной услуги. Государственная услуга предоставляется центрами занятости населения гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

Результатом предоставления государственной услуги является: выдача безработному гражданину направления на работу для трудоустройства в другой местности; либо оказание безработному гражданину финансовой поддержки при переезде или безработному гражданину и членам его семьи при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости либо мотивированный отказ в ее оказании. Государственная услуга предоставляется безработному гражданину в день обращения. Государственная пошлина или иная плата за предоставление государственной услуги не взимается. Государственная услуга предоставляется бесплатно. Заявитель имеет право на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) центром занятости населения, министерством, должностным лицом управления центра занятости населения, министерства, либо государственным гражданским служащим, МФЦ, работником МФЦ в ходе предоставления государственной услуги.

Прокуратура Брюховецкого района

 

О мерах социальной поддержки гражданам, покинувшим территорию Украины, ДНР, ЛНР

Приказом Министерства труда и социального развития Краснодарского края от 19.04.2022 № 521 утвержден Порядок предоставления мер социальной поддержки граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувших территории постоянного проживания и прибывших в экстренном массовом порядке на территории Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Краснодарского края, Пермского края, Кировской области, Оренбургской области и Саратовской области, в 2022 году».

Предусмотрено, что меры социальной поддержки гражданам, покинувшим территорию Украины, ДНР, ЛНР, предоставляются в виде единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей на человека, которая выплачивается однократно.

Для предоставления единовременной материальной помощи заявители, место фактического проживания (нахождения) которых находится на территории Краснодарского края, представляют в государственные казенные учреждения Краснодарского края — управления социальной защиты населения в муниципальных образованиях Краснодарского края по месту фактического проживания (нахождения) заявление, в котором указывается дата прибытия гражданина, покинувшего территории Украины, ДНР, ЛНР, на территорию Российской Федерации, и копии следующих документов:

документа, удостоверяющего личность гражданина;

свидетельства о рождении ребенка (для несовершеннолетних граждан);

документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя (в случае представления интересов заявителя).

Также к заявлению гражданина прилагается документ, содержащий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на имя заявителя, и оригинал согласия субъекта персональных данных на обработку и передачу оператором персональных данных третьим лицам в целях получения единовременной материальной помощи.

В заявлении указывается дата прибытия гражданина, покинувшего территории Украины, ДНР, ЛНР, на территорию Российской Федерации.

Копии документов представляются в управление социальной защиты населения заверенными в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В случае если копии документов не заверены в установленном законодательством Российской Федерации порядке, вместе с копиями предъявляются оригиналы. После сверки должностным лицом управления социальной защиты населения копий документов с оригиналами и их заверения подлинники документов возвращаются заявителю.

Предоставление единовременной материальной помощи заявителям, место фактического проживания (нахождения) которых находится на территории субъектов Российской Федерации, указанных в распоряжении Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2022 г. № 780-р, осуществляется управлениями социальной защиты населения на основании списков, представленных уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, подписанных уполномоченными должностными лицами уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по соответствующему субъекту Российской Федерации, содержащих информацию о гражданах, покинувших территории Украины, ДНР, ЛНР. администрации (губернатора) Краснодарского края от 14 апреля 2022 г. № 182.

Основаниями для отказа в предоставлении единовременной материальной помощи являются:

обращение с заявлением лица, не обладающего правом на получение единовременной материальной помощи;

прибытие заявителя на территорию Российской Федерации ранее 18 февраля 2022 г.;

непредставление заявителем документов (одного или нескольких), указанных в пункте 3 Порядка, утвержденного постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 14 апреля 2022 г. № 182;

наличие в представленных заявителем документах исправлений, ошибок, противоречий, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание;

несоответствие данных, указанных в списке, данным, указанным в документах, представленных заявителем для назначения единовременной материальной помощи;

получение единовременной материальной помощи, установленной распоряжениями Правительства Российской Федерации, в Краснодарском крае либо ином субъекте Российской Федерации, бюджету которого предоставлена разовая финансовая помощь в форме иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение реализации мер социальной поддержки граждан, покинувших территории Украины, ДНР, ЛНР.

Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) единовременной материальной помощи принимается управлением социальной защиты населения незамедлительно после получения от министерства труда и социального развития Краснодарского края утвержденных сводных списков, предусмотренных пунктами 6, 7 Порядка, утвержденного постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 14 апреля 2022 г. № 182.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении единовременной материальной помощи заявителю, место фактического проживания (нахождения) которого находится на территории Краснодарского края, в письменной форме направляется соответствующее уведомление в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения по почтовому адресу, указанному в заявлении в качестве места фактического проживания (нахождения) на территории Российской Федерации.

В случае несогласия с решением управления социальной защиты населения заявитель вправе обжаловать его в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Получение заявителем отказа в предоставлении единовременной материальной помощи не является препятствием для повторного обращения в управление социальной защиты населения (уполномоченный орган государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) с заявлением о предоставлении единовременной материальной помощи, при условии устранения обстоятельств, послуживших основаниями для такого отказа.

Единовременная материальная помощь предоставляется заявителю управлением социальной защиты населения на банковский счет, открытый в кредитной организации на имя заявителя, в течение 5 дней со дня принятия решения о ее предоставлении.

Единовременная материальная помощь подлежит возврату в бюджет Краснодарского края в случае установления факта представления заявителем недостоверных документов, либо получения единовременной материальной помощи в ином субъекте Российской Федерации. При уклонении от добровольного возврата полученной единовременной выплаты ее взыскание производится в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прокуратура Брюховецкого района

Создание, поддержка и продвижение сайтов Веб-студия КомпАС

WordPress Lessons Яндекс.Метрика
Наверх