О соблюдении земельного законодательства Reviewed by Momizat on . Для того чтобы должностному лицу, уполномоченному на проведение государственного земельного надзора (инспектору), провести проверку соблюдения земельного законо Для того чтобы должностному лицу, уполномоченному на проведение государственного земельного надзора (инспектору), провести проверку соблюдения земельного законо Rating: 0

О соблюдении земельного законодательства

Для того чтобы должностному лицу, уполномоченному на проведение государственного земельного надзора (инспектору), провести проверку соблюдения земельного законодательства тем или иным субъектом (собственником, землепользователем, землевладельцем земельного участка), необходимо соответствующее распоряжение.

В распоряжении указывается ФИО государственного инспектора по использованию и охране земель. Еще до начала проведения проверки госземинспектором одновременно со служебным удостоверением должна быть предъявлена заверенная печатью копия распоряжения о проведении проверки субъекту, в отношении которого будет осуществляться проверка – руководителю или иному должностному лицу юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо гражданину.

В служебном удостоверении инспектора должна быть указана должность в качестве главного инспектора, заместителя главного инспектора или инспектора.

Должностное лицо, уполномоченное на проведение государственного земельного надзора, вправе проверить основания пользования участком, обследовать фактическое состояние земли, а также провести проверку по его целевому использованию. Для этого среди прочего он проводит опрос граждан, получает объяснения, проводит измерения и фотосъемку, а также может провести проверку, как единолично, так и совместно с комиссией.

Пользователь участка в свою очередь должен будет предоставить документ, который подтверждает законность использования земли. Такими документами могут быть: договор аренды, свидетельство на право собственности на землю, свидетельство о праве на наследство, договоры купли-продажи или дарения, постановление органа государственной власти или местного самоуправления о предоставлении земельного участка, вступивший в законную силу судебный акт.

Все действия инспектора подлежат фиксированию в соответствующих документах. А по результатам проверки составляется акт, где делается запись о наличии или отсутствии нарушений земельного законодательства на проверяемом участке.

В случае выявления нарушений законодательства инспектор одновременно с актом должен вручить предписание об устранении нарушений лицу, в отношении которого проводилась проверка.

У многих из вас зарегистрированы права на земельный участки в упрощенном порядке – на земельные участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. То есть такие земельные участки учтены в государственном кадастре недвижимости (ГКН) без проведения работ по межеванию земельных участков – определению их границ на местности. Фактически такие земельные участки существуют «как бы виртуально» — они вроде как есть, но границы их нигде не зафиксированы.

Но необходимо обратить ваше внимание на следующее. Собственники таких земельных участков, то есть не узаконившие границы своей земли, сильно рискуют – им никто не сможет гарантировать права собственности и точность при начислении налога на имущество. Внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество. Если границы земельного участка не определены, то всегда есть риск, что владельцы смежных угодий сдвинут ограждение в свою пользу, а пресечь это либо доказать будет сложно. То есть сложно будет доказать, что нарушена граница участка, когда она не установлена – не зафиксирована документально. Точное описание границ ограждает от административных штрафов за самовольный захват территории. Пока межевание земельного участка не проведено, нельзя быть уверенным, что ваш забор установлен правильно и не перекрыл, к примеру, часть дороги общего пользования или земли муниципалитета.

Как видите, правообладателям земельных участков стоит озадачиться определением местоположения границ своих объектов недвижимости. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в филиал Федеральной кадастровой палаты. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается. Следует обратиться с заявлением и сформированным пакетом документов в Кадастровую палату, это можно сделать, в том числе и через многофункциональные центры или портал Росреестра.

Разузнать, есть ли в Государственном кадастре недвижимости точное описание границ ваших соток, можно на сайте Росреестра  https://rosreestr.ru/site/ в разделе «Публичная кадастровая карта». Там нужно ввести кадастровый номер или адрес участка. Если появится формулировка «без координат границ», это значит, что расположение участка в кадастре указано ориентировочно, и нужно проводить межевание.

При межевании собственники могут столкнуться с проблемой пересечения границ. Например, в ходе замеров оказывается, что забор установлен неправильно, загораживает часть соседского участка. Или наоборот. А на спорной территории уже растет яблоня или смородина. Это может произойти, в том числе, из-за ранее допущенной кадастровой ошибки (при межевании соседнего участка, если таковое проводилось). Хорошо, если с соседями получится найти компромисс. Тогда кадастровый инженер подготовит межевой план, в котором зафиксирует ошибку и приложит проект исправления, а также акт согласования с соседями. А если те откажутся «передвигать» границы, придется обращаться в суд.

Создание, поддержка и продвижение сайтов Веб-студия КомпАС

WordPress Lessons
Наверх