Нодулярный дерматит крупного рогатого скота Reviewed by Momizat on . Нодулярный дерматит крупного рогатого скота Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит, кожная бу-горчатка, узелковая экзантема) – Нодулярный дерматит крупного рогатого скота Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит, кожная бу-горчатка, узелковая экзантема) – Rating: 0

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит, кожная бу-горчатка, узелковая экзантема) – контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся устойчивым повышением температуры тела, по-ражением лимфатической системы, отеками, об-разованием кожных узлов (бугорков), пораже-нием глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, временную или постоянную стерильность быков-производителей, повреждение шкуры, а также гибель больных животных, вы-званную развивающейся на фоне основного заболевания инфекцией.

Заболеванию подвержен крупный рогатый скот, а также азиатские буйво-лы, наряду с которыми болеют и другие животные, в том числе овцы и козы. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

Симптомами заболевания являются длительное повышение температуры, депрессия, снижение аппетита, учащенные дыхание и сердцебиение, покрасне-ния в ротовой и носовой полостях. Водянистое истечение из глаз сменяется слизистым, при подсыхании его образуются корочки. На веках появляются эро-зии и изъязвления. Регистрируется воспаление слизистой глаз, роговица мутне-ет, что приводит к слепоте. У большинства больных животных из носовой по-лости выделяется сначала мутная водянистая жидкость, а затем гнойная слизь зловонного запаха. При осложнениях в области подгрудка и путовых суставов развиваются отеки. На этой стадии болезни происходит повышение температу-ры тела до 41,0°С и держится свыше недели.

Резко выделяются узелки диаметром 3-7 см. При спонтанном нодулярном дерматите узелки обнаруживаются на коже шеи, туловища, конечностей, живо-та, промежности, паха, мошонки, морды, молочной железы и вокруг глаз. На отдельных участках тела происходит слияние узелков. Пораженные участки кожи болезненны. Больные животные теряют живую массу. У некоторых отме-чается увеличение лимфоузлов до размеров гусиного яйца. Не вскрывшиеся узелки часто сохраняются в неизменном виде в течение года, а затем могут рас-сасываться. У больных стельных коров регистрируются аборты, а у быков-производителей – временная импотенция и бесплодие. У переболевших коров и телок отмечается низкий уровень оплодотворяемости. Отсутствие у больных коров признаков половой охоты, снижение, а затем прекращение удоев молока, у стельных наблюдаются аборты.

Молоко, полученное от больных коров, часто приобретает розовый цвет, густую консистенцию. Заболевание чаще регистрируется среди истощенных, чистопородных и лактирующих коров и молодняка.

При вспышках болезни может заболевать до 100% животных (особенно высокопродуктивный скот). Тонкокожие коровы молочных пород с высокой жирностью молока подвержены заболеванию в более тяжелой форме. Дойные коровы подвергаются более высокому риску заболевания. Болезнь продолжает-ся около 4 недель, а при осложнениях и дольше. Выздоровление от тяжелой

формы инфекции занимает долгое время. Изъявления, проявляющиеся в дыха-тельных путях, вызывают сильный отек, и животное гибнет от удушья.

Источником инфекции служат больные животные, скрыто переболевшие и вирусоносители. Болезнь зарегистрирована у крупного рогатого скота, зебу и буйволов. Вирус выделяется через пораженные кожные покровы, со слюной, носовыми истечениями, спермой, молоком. Установлено, что в слюнных желе-зах больных животных накапливается вирус в большой концентрации. Выделе-ние больными и переболевшими животными слюны приводит к инфицирова-нию вирусом объектов внешней среды.

Возбудитель инфекции передается кровососущими насекомыми некоторых видов и клещами. Вирус могут распространять птицы. Также возбудитель но-дулярного дерматита может быть занесен с овцами. Установлены факты пере-дачи вируса при контактах животных с обсемененными кормами и водой, а также инфицированными молоком и спермой.

Специфические методы лечения не разработаны. Применяется симптома-тическое лечение. Животным создают хорошие условия содержания, сбаланси-рованное кормление и обрабатывают их дезинфекционными средствами.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

* не допускать бесконтрольного выпаса скота и его контакта с посто-ронними животными;

* приобретать животных только при наличии ветеринарных сопрово-дительных документов и ставить его на учет в районном ветуправлении;

* проводить систематические обработки скота против накожных па-разитов, а также принимать меры по отпугиванию кровососущих насеко-мых;

* не допускать убой животных вне боен, убойных пунктов, мясопе-рерабатывающих предприятий;

* биологические отходы выбрасывать только в специально отведен-ные для этих целей контейнеры;

* при выявлении животных с характерными признаками заболевания немедленно сообщить в ближайшее учреждение госветслужбы.

ГБУ КК «Управление ветеринарии Брюховецкого района»

Телефоны: 21-600, 33-561

 

Создание, поддержка и продвижение сайтов Веб-студия КомпАС

WordPress Lessons
Наверх