ДЛЯ СПРАВКИ Reviewed by Momizat on . ОСПА опасное заболевание человека и животных Оспа (Variola) — инфекционная контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью на к ОСПА опасное заболевание человека и животных Оспа (Variola) — инфекционная контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью на к Rating: 0

ДЛЯ СПРАВКИ

ОСПА

опасное заболевание человека и животных

Оспа (Variola) — инфекционная контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью на коже и слизистых оболочках.

Возбудители оспы — Это ДНК-содержащие вирусы. Вирусы натуральной оспы овец, коз, свиней и птиц патогенны только для соответствующего вида, и в естественных условиях каждый из них вызывает самостоятельную (оригинальную) оспу.

Эпизоотологические данные. Оспой болеют почти все виды млекопитающих животных и птиц. Источником возбудителя оспы являются больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления. Из организма больных животных вирус выделяется с истечениями из носа и глаз, со слюной и с оспенными корочками. Факторами передачи могут быть предметы ухода, корма, подстилка, транспорт, трупы, кожи, шерсть, перья, пух и пр.

Лечение. Больных животных изолируют в сухие, теплые помещения и обеспечивают полноценным, легко усваиваемым кормом. В питьевую воду добавляют йодистый калий. Применяют химиотерапевтические препараты и антибиотики для предупреждения и ликвидации осложнений, вызываемых секундарной микрофлорой.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения оспы необходимо постоянно и надежно проводить ветеринарно-санитарные мероприятия. Особое значение имеет общая профилактика оспы: тщательное карантинирование вновь поступающих животных, исключение контакта между животными различных хозяйств при перегонах и пастьбе.  В хозяйствах, ранее неблагополучных и угрожаемых по оспе овец, коз и верблюдов, в комплекс профилактических мероприятий нужно вводить плановую вакцинацию всего восприимчивого поголовья.

За нарушение правил содержания животных, ветеринарно-санитарных правил, невыполнение решений администрации Новоджерелиевского сельского поселения, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу.

ГБУ КК «Управление ветеринарии Брюховецкого района»21-600

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит, кожная бугорчатка, узелковая экзантема) – контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся устойчивым повышением температуры тела, поражением лимфатической системы, отеками, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, временную или постоянную стерильность быков-производителей, повреждение шкуры, а также гибель больных животных, вызванную развивающейся на фоне основного заболевания инфекцией.

Заболеванию подвержен крупный рогатый скот, а также азиатские буйволы, наряду с которыми болеют и другие животные, в том числе овцы и козы. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

Симптомами заболевания являются длительное повышение температуры, депрессия, снижение аппетита, учащенные дыхание и сердцебиение, покраснения в ротовой и носовой полостях. Водянистое истечение из глаз сменяется слизистым, при подсыхании его образуются корочки. На веках появляются эрозии и изъязвления. Регистрируется воспаление слизистой глаз, роговица мутнеет, что приводит к слепоте. У большинства больных животных из носовой полости выделяется сначала мутная водянистая жидкость, а затем гнойная слизь зловонного запаха. При осложнениях в области подгрудка и путовых суставов развиваются отеки. На этой стадии болезни происходит повышение температуры тела до 41,0°С и держится свыше недели.

Резко выделяются узелки диаметром 3-7 см. При спонтанном нодулярном дерматите узелки обнаруживаются на коже шеи, туловища, конечностей, живота, промежности, паха, мошонки, морды, молочной железы и вокруг глаз. На отдельных участках тела происходит слияние узелков. Пораженные участки кожи болезненны. Больные животные теряют живую массу. У некоторых отмечается увеличение лимфоузлов до размеров гусиного яйца. Не вскрывшиеся узелки часто сохраняются в неизменном виде в течение года, а затем могут рассасываться. У больных стельных коров регистрируются аборты, а у быков-производителей – временная импотенция и бесплодие. У переболевших коров и телок отмечается низкий уровень оплодотворяемости. Отсутствие у больных коров признаков половой охоты, снижение, а затем прекращение удоев молока, у стельных наблюдаются аборты.

Молоко, полученное от больных коров, часто приобретает розовый цвет, густую консистенцию. Заболевание чаще регистрируется среди истощенных, чистопородных и лактирующих коров и молодняка.

При вспышках болезни может заболевать до 100% животных (особенно высокопродуктивный скот). Тонкокожие коровы молочных пород с высокой жирностью молока подвержены заболеванию в более тяжелой форме. Дойные коровы подвергаются более высокому риску заболевания. Болезнь продолжается около 4 недель, а при осложнениях и дольше. Выздоровление от тяжелой формы инфекции занимает долгое время. Изъявления, проявляющиеся в дыхательных путях, вызывают сильный отек, и животное гибнет от удушья.

Источником инфекции служат больные животные, скрыто переболевшие и вирусоносители. Болезнь зарегистрирована у крупного рогатого скота, зебу и буйволов.Вирус выделяется через пораженные кожные покровы, со слюной, носовыми истечениями, спермой, молоком. Установлено, что в слюнных железах больных животных накапливается вирус в большой концентрации. Выделение больными и переболевшими животными слюны приводит к инфицированию вирусом объектов внешней среды.

Возбудитель инфекции передается кровососущими насекомыми некоторых видов и клещами. Вирус могут распространять птицы. Также возбудитель нодулярного дерматита может быть занесен с овцами. Установлены факты передачи вируса при контактах животных с обсемененными кормами и водой, а также инфицированными молоком и спермой.

Специфические методы лечения не разработаны. Применяется симптоматическое лечение. Животным создают хорошие условия содержания, сбалансированное кормление и обрабатывают их дезинфекционными средствами.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

  • не допускать бесконтрольного выпаса скота и его контакта с посторонними животными;
  • приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов и ставить его на учет в районном ветуправлении;
  • проводить систематические обработки скота против накожных паразитов, а также принимать меры по отпугиванию кровососущих насекомых;
  • не допускать убой животных вне боен, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий;
  • биологические отходы выбрасывать только в специально отведенные для этих целей контейнеры;
  • при выявлении животных с характерными признаками заболевания немедленно сообщить в ближайшее учреждение госветслужбы.

 

ГБУ КК «Управление ветеринарии Брюховецкого района»

Телефоны: 21-600, 33-561

Создание, поддержка и продвижение сайтов Веб-студия КомпАС

WordPress Lessons
Наверх