ОСТОРОЖНО, ЯЩУР!
ЯЩУР
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Ящур — высококонтагиозная, остропротекающая вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей.
Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи; овцы и козы. Заболеть ящуром может и человек особенно дети.
Источник возбудителя ящура — больные животные, заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Вирус может проникнуть в организм через поврежденную кожу вымени и конечностей (чаще) и аэрогенно при совместном содержании.
Первым признаком заболевания является повышение температуры тела животного до 41°С и выше. У больных отмечают покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы, нарушение жвачки, сухость носового зеркальца, отечность венчика копыт. Затем начинается обильное слюноотделение, которое сопровождается скрежетом зубов и равномерным причмокиванием. На коже венчика копыт и межкопытной щели заметна отечность. Через 3 дня при осмотре полости рта находят пузырьковые поражения. Пузырьки имеют круглую или продолговатую форму, легко лопаются при нажатии пальцем. На венчике копытец и в межкопытной щели сначала образуются папулы величиной с горошину, а затем пузырьки достигающие размера голубиного яйца. Животные хромают, стоят выгнув спину, подобрав ноги под живот. Мелкие афты располагаются только на коже сосков. Иногда развивается острое воспаление сосков. Вымя отекает, становится болезненным.
При неудовлетворительных условиях содержания и кормления, а также при несвоевременном оказании лечебной помощи возникают значительные осложнения. В этих случаях у больных животных в ротовой полости развиваются некротические поражения и абсцессы. На конечностях появляются панариции и флегмоны, возможны спадание копытного башмака и глубокие поражения суставов и сухожилий. Нередко отмечают тяжелое воспаление вымени. Особенно опасны вторичные маститы, обусловленные гноеродными бактериями, стрептококками и стафилококками.
При заболевании животных проводят комплекс противоэпизоотических мероприятий (карантин, дезинфекция, кипячение молока) и запрещают работу с больными животными беременным, подросткам, лицам с микротравмами рук. Меры иммунопрофилактики людей против ящура не разработаны.
Профилактические мероприятия.
Владельцам животных необходимо:
— соблюдать ветеринарные правила содержания животных;
— регистрировать животных в администрации сельского поселения;
— в период проведения весенних и осенних ветеринарно-профилактических мероприятий предоставлять животных для вакцинации и ревакцинации против ящура. Молодняк, родившийся от иммунизированных животных, вакцинируют с 4-месячного возраста. До этого возраста они получают достаточное количество антител с молоком, полученным от вакцинированных коров. Ревакцинацию взрослого поголовья проводят через каждые 6 месяцев, а молодняка — через каждые 3 месяца до достижения 18-месячного возраста. Иммунитет у первично привитых животных наступает к 21-му дню;
— не завозить животных в личные подворья без разрешения государственной ветеринарной службы;
— в случае появления признаков заболевания у животных обратиться в ГБУ КК «Управление ветеринарии Брюховецкого района», сообщить об этом в администрацию сельского поселения и структурное подразделение ветеринарной службы по месту жительства (ветучасток, ветлечебница);
— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места;
— проводить утилизацию в местах, определённых администрацией сельского поселения.
ГБУ КК «Управление ветеринарии Брюховецкого района».
Телефоны: 21-600, 33-561