ПАМЯТКА по предупреждению отравлений грибами
Дата публикации: 16 июля, 2019
Как же не получить отравление?
Для этого соблюдайте простые, но строгие правила:
— берите в лесу только знакомые грибы, появились сомнения — откажитесь от такого гриба, не кладите сомнительный экземпляр к уже собранным;
— не стоит собирать старые, а тем более, грибы с червяками;
— не пробуйте на вкус сырые грибы;
— внимательно осматривайте каждый гриб – от шляпки до корня;
— кладите грибы в корзину, ведро, а не в полиэтиленовый пакет;
— не собирайте грибы вблизи фабрик и заводов, близко проходящих автотрасс, а тем более, в радиационных зонах или недалеко от них;
— не храните грибы длительное время – их лучше приготовить в тот же день, когда вы их собрали;
— все грибы без исключения вначале тщательно очищаются. Затем промойте их, обязательно прокипятите, отвар вылейте, потом лишь приступайте к приготовлению блюда. Если некоторые виды грибов (например, польский гриб), которые перед тем, как использовать в пищу, нужно отварить 3-4 раза;
— не заготавливайте грибные консервы в домашних условиях;
— берегите детей, не оставляйте их в лесу без надзора.
Без лечения грибного отравления последствия крайне плачевны. Статистика утверждает, что бледная поганка несёт смерть в 60-90% случаев. От мухомора, если помощь запоздала, умирает каждый третий-четвёртый, так как в основном быстро разрушаются печень и почки. Главные причины в отравлении грибами — пренебрежение профилактикой, абсолютная беспечность и самонадеянность. Организм человека самостоятельно не способен защититься от “грибных” ядов, что приводит к летальному исходу уже на вторые сутки. Только своевременное профессиональное лечение даст шанс на выживание.